Rischio cardiovascolare maggiore in chi salta la colazione

(da Doctor33)   Secondo uno studio pubblicato su JAAC, saltare abitualmente la colazione aumenta il rischio di morire a causa di malattie cardiovascolari. «Il nostro studio sostiene i benefici del fare colazione nel supportare la salute cardiovascolare» scrive il primo autore Shuang Rong della Wuhan University of Science and Technology, in Cina. Lo studio ha coinvolto 6.550 persone, con un’età compresa tra i 40 e i 70 anni e che avevano partecipato al National Health and Nutrition Examination Survey III del 1988-1994, intervistate sulle abitudini relative alla colazione. I ricercatori hanno riportato che più della metà dei partecipanti (59%) consumava il pasto del mattino ogni giorno, mentre il 5,1% non faceva mai colazione, il 10,9% raramente e il 25% solo qualche volta. Durante i 19 anni di follow-up, il 9,5% dei partecipanti è deceduto a causa di malattie cardiovascolari. Le analisi sono state aggiustate per diversi fattori confondenti, come età, sesso, razza/etnia, stato socioeconomico, dieta, stile di vita, indice di massa corporea e rischi cardiovascolari. È stato stimato un hazard ratio per la mortalità cardiovascolare di 1,87% per il gruppo di persone che non facevano mai colazione rispetto a quello che la consumava abitualmente. Inoltre, l’associazione tra il saltare la colazione e la mortalità per cause cardiovascolari si è stata dimostrata più forte in caso di decesso per ictus. «Non è chiaro se l’associazione trovata sia di tipo causale» spiegano in un editoriale correlato Borja Ibáñez e Juan Fernández-Alvira, del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares in Spagna, ma saltare la colazione identifica una popolazione a rischio per le malattie cardiovascolari.

(JAAC 2019. Doi: 10.1016/j.jacc.2019.01.065  http://www.onlinejacc.org/content/73/16/2025)
(JAAC 2019. Doi: 10.1016/j.jacc.2019.02.033  http://www.onlinejacc.org/content/73/16/2033)