Nel diabete, la chiave è perdere peso, non importa come

(da Univadis)    Messaggi chiave    In pazienti con obesità e diabete di tipo 2, i benefici metabolici a seguito di un’operazione di bypass gastrico e quelli a seguito di una dieta ipocalorica sono simili e sono legati alla sola perdita di peso.  Dopo la perdita di peso, migliora la sensibilità all’insulina nel fegato e nei muscoli scheletrici, la glicemia nelle 24 ore, i profili insulinici e la funzione delle cellule beta, ma senza alcuna differenza significativa tra i due gruppi (chirurgia e dieta).

Descrizione dello studio    Lo studio di coorte prospettico ha valutato i parametri metabolici dell’omeostasi del glucosio prima e dopo pari perdita di peso (circa il 18%) indotta da bypass gastrico (Roux-en-Y; gruppo chirurgia) o da terapia con dieta ipocalorica (gruppo dieta) in 22 pazienti con obesità e diabete di tipo 2.  L’outcome primario è stato il cambiamento della sensibilità all’insulina a livello epatico, valutata con infusione lenta di insulinaa basse dosi (valutato in tre stadi mediante clamp pancreatico).  Fonti di finanziamento: National Institutes of Health e altri.

Risultati principali     La perdita di peso è stata associata all’aumento della soppressione media della produzione di glucosio rispetto al basale e pari a 7,04 e 7,02 μmol per kg di massa magra alipidica per minuto durante la fase 1 del clamp, e a 5,39 e 5,37 μmol per kg di massa magra alipidica per minuto durante la fase 2, rispettivamente nel gruppo dieta e nel gruppo chirurgia.   La perdita di peso è stata associata all’aumentata eliminazione del glucosio stimolata da insulina da 30,5±15,9 a 61,6±13,0 e da 29,4±12.6 to 54,5±10,4 μmol per kg di massa magra alipidica per minuto rispettivamente nel gruppo dieta e nel gruppo chirurgia.  Non vi sono differenze significative tra i gruppi.   La perdita di peso ha aumentato la funzione delle cellule beta (secrezione dell’insulina rispetto alla sensibilità all’insulina) di 1,83 unità (IC 95% 1,22 a 2,44) nel gruppo dieta e di 1,11 unità (0,08 a 2,15) nel gruppo chirurgia, senza differenza significativa tra i due gruppi, e ha diminuito l’area sottesa alla curva glicemica nelle 24 ore e i livelli di insulina in entrambi i gruppi senza differenza significativa tra questi.   Non si sono verificate complicazioni maggiori in nessun gruppo.

Limiti dello studio     Mancanza di randomizzazione.     Possibile potere statistico inadeguato o effetti diretti del bypass gastrico sugli outcome clinici non valutati.

Perché è importante     Alcuni studi hanno suggerito effetti terapeutici specifici sul controllo glicemico del bypass gastrico Roux-en-Y nel diabete di tipo 2.  I risultati sottolineano ancora l’importanza della perdita di peso sulla funzionalità metabolica.    Secondo questi dati, l’operazione causa alterazioni dei metaboliti plasmatici e del microbioma a un ulteriore miglioramento nella funzione metabolica.

(Yoshino M, Kayser BD et al. Effects of Diet versus Gastric Bypass on Metabolic Function in Diabetes. N Engl J Med 2020. DOI: 10.1056/NEJMoa2003697 )