I pesticidi sono cancerogeni quanto il fumo

(da AGI)  Le sostanze chimiche utilizzate come pesticidi possono avere effetti negativi sulla vita vegetale e animale, causando esiti cancerogeni con percentuali simili a quanto rilevato per il fumo. Questo allarmante risultato emerge da uno studio, pubblicato sulla rivista ‘Frontiers in Cancer Control and Society’, condotto dagli scienziati della Rocky Vista University, e del College of Osteopathic Medicine in Colorado. Il team, guidato da Isain Zapata, ha confrontato l”aumento del rischio di cancro dovuto all”uso di pesticidi con quello associato all”abitudine del fumo. Nell”agricoltura moderna, diverse sostanze chimiche vengono usate per garantire raccolti sufficientemente elevati e sicurezza alimentare. Nonostante ciò, questi prodotti possono provocare serie conseguenze sulla salute umana. Gli autori hanno scoperto che l”impatto derivante dall”uso di pesticidi potrebbe rivaleggiare con quello del fumo, specialmente per alcune forme di cancro. L”associazione più forte è emersa in caso di linfoma non-Hopkins, leucemia e cancro alla vescica. “Alcuni tumori – sostiene Zapata – sembrano essere particolarmente correlati all”esposizione ai pesticidi. Ad ogni modo, il nostro lavoro suggerisce che è la combinazione dell”uso di diverse sostanze, piuttosto che un singolo prodotto, a influenzare negativamente la salute”. Il gruppo di ricerca ha valutato 69 pesticidi di cui lo United States Geological Survey aveva raccolto i dati di utilizzo. “Generalmente – aggiunge l”esperto – le persone vengono esposte a un cocktail di pesticidi piuttosto che una singola sostanza. È difficile spiegare l”entità di un problema senza presentare alcun contesto, quindi abbiamo incorporato i dati sul fumo. Siamo rimasti sorpresi nel vedere stime in intervalli simili”. I ricercatori hanno scoperto che l”impatto del fumo e dei pesticidi variava notevolmente in base alle coordinate geografiche. Nelle regioni in cui si coltivano più raccolti, come il Midwest, famoso per la produzione di mais, le associazioni tra pesticidi e incidenza del cancro erano più evidenti. “Il nostro obiettivo – sostiene Zapata – è quello di sensibilizzare il pubblico sui problemi che l”uso dei pesticidi pone in un contesto più ampio. Quando compriamo del cibo, dovremmo pensare alla filiera con cui raggiungono gli scaffali dei supermercati. Sapere che alcune persone rischiano la propria salute per coltivare determinate specie vegetali potrebbe anche facilitare la riduzione di sprechi”.