Anche bere pochi alcolici aumenta il rischio di morte

(da Fimmg.org)   Bere un bicchiere di vino ogni giorno potrebbe non essere così salutare, come suggerisce un nuovo studio della Washington University School of Medicine di St. Louis. Analizzando i dati di oltre 400.000 persone di età compresa tra i 18 e gli 85 anni, i ricercatori hanno scoperto che consumare da uno a due drink, quattro o più volte alla settimana, aumenta il rischio di morte prematura del 20%, rispetto a tre volte a settimana o meno. “Sembrava che bere uno o due drink al giorno non fosse un grosso problema e ci sono stati anche alcuni studi che suggerivano che potesse migliorare la salute” -dice Sarah M. Hartz, Assistant Professor in Psychiatry della Washington University-, “ma ora sappiamo che anche chi beve meno drink ha un aumento del rischio di mortalità”. Alcuni studi precedenti collegavano il bere moderato a miglioramenti della salute cardiovascolare: il nuovo studio mostra che questi potenziali guadagni sono superati da altri rischi; sebbene in alcuni casi l’assunzione di alcolici possa ridurre il rischio di malattia cardiaca, il consumo giornaliero aumenta il rischio di cancro e, di conseguenza, il rischio di mortalità. “Consumare uno o due drink quattro giorni la settimana sembrava proteggere dalle malattie cardiovascolari, ma bere ogni giorno ha eliminato quei benefici, -continua Hartz-; riguardo il rischio di cancro, qualsiasi consumo di alcolici è risultato rischioso”. Il nuovo studio fa seguito a una ricerca pubblicata su “The Lancet”, che ha esaminato i dati di oltre 700 studi in tutto il mondo e ha concluso che il livello più sicuro di consumo di alcol è pari a zero! Questo studio della Washington University ha esaminato tutti i tipi di consumo di alcolici, da poco alcol al binge drinking: l’analisi del team di ricerca si è concentrata su 340.668 soggetti di età compresa, come detto, tra 18 e 85 anni, provenienti dal National Health Interview Survey, che consumavano uno o due drink al giorno e 93.653 individui di età compresa tra 40 e 60 anni, trattati negli ambulatori della Veterans Administration. “Si è evidenziato un aumento totale del 20% del rischio di morte: se si adattano le raccomandazioni mediche alla singola persona –conclude Hartz-, si potrebbe pensare che bere occasionalmente possa essere utile, ma nel complesso, è meglio che le persone non prendano più in considerazione un bicchiere di vino al giorno per essere in qualche modo in salute”.

(Hartz SM et al. Alcoholism, Clinical & Experimental Research, 2018.)